Mi kocok adalah mi yang bercitarasa kaldu, merupakan mi khas kota Bandung, Jawa Barat. Mi kocong ini dibuat dengan mi kuning yang dicampur daging, daun bawang, bawang goreng, seledri, dan kuah kaldu.
Maksud dari nama mi kocok ini yaitu pada proses pembuatanya yang diaduk-aduk. Berikut ini resep dan cara membuat mi kocok:
Bahan mi kocok:
- 250 gram mi basah, seduh dengan air panas lalu tiriskan
- 100 gram aug
- 2 butor telur, direbus lalu dikupas kulitnya dan dibelah menjadi empat bagian
- 200 gram daging ayam yang telah direbus lalu disuwir-suwir
- 2 sendok makan ebi lalu disedu dengan air panas. Sangrai ebi tersebut lalu digiling halus
- 1 batang daun bawa yang diiris halus
- 1 batang daun seledri diiris halus
- 2 sendok makan bawang goreng
Bahan kuah mi kocok:
- 1 liter kaldu ayam (dari rebusan ayam)
- 250 gram udang yang telah dikupas kulitnya
- 1 sendok makan tepung maizena. Larutkan kedalam sedikit air
Bumbu mi kocok:
- 5 buah cengkih
- 1/2 buah pala lalu haluskan
- 3 siung bawang utih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe lalu digeprek
- 1 sendok makan garam
- 1//2 sendok kaldu bubuk (jika ada)
Cara membuat:
- Didihkan air kaldu ayam bersamaan dengan cengkeh dan pala.
- Haluskan bawang putih, bwang merah dan merica.
- Tumis jahe dan bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
- Tambahkan udang lalu aduk hingga berubah warna setelah itu disisihkan
- Masukkan tumisan udang kedalam air kaldu yang sedang mendidih, aduk rata
- Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Masukkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- masak hingga kuah meletup-letup lalu angkat
- Tata mi dan taoge didalam mangkuk saji,
- Beri potongan telur dan daging ayam.
- taburi ebi, daun bawang, bawang goreng dan seledri
Sajikan mi kocok selagi hangat, selamat mencoba dan berkreasi. Ok... :-)

No comments:
Post a Comment