Pages

Tuesday, 16 January 2018

Resep Nuget Jamur

Nugget, biasanya terkenal dengan panganan olahan daging baik itu daging ayam, daging ikan ataupun daging sapi atau kerbau. Nugget hampir sama seperti sosis, kalian bisa menemuinya di jajanan pinggir jalan, mall ataupun dipasar tempat keramaian sebagai cemilan.
Berikut ini resep nugget yang bisa kalian coba dirumah tetapi bukan resep naget dengan olahan daging melainkan olahan jamur. Jamur dapat dikategorikan sebagai sayuran yang memiliki tekstur kenyal yang menyerupai daging oleh karena itu disini kita akan bereksperimen mengolah jamur menjadi sugget.


Berikut ini bahan-bahan yang dipperlukan untuk membuat nugget jamur:
1.       500 gram jamur tiram
2.       200 gram tepung terigu
3.       200 gram tepung maizena
4.       1 butir telur
5.       4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
6.       ½ sendok merica bubuk
7.       Garam secukupnya
8.       Tepung roti atau tepung panir secukupnya untuk membalut adonan nugget
9.       Mentega secukupnya untuk memberikan rasa gurih.

Cara membuat nugget jamur:
1.       Iris-iris jamur lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
2.       Campur jamur dengan adonan tepung terigu, tepung mizena telur, bawangputih halus, merica, garam dan mentega.
3.       Aduk adonan hingga tercampur rata.
4.       Siapkan loyang cetakan, lalu masukkan adonan nugget kedalam loyang
5.       Kukus adonan nugget jamur tersebut kurang lebih selama 3o menit atau hingga matang.
6.       Bila sudah matang, angkat lallu dinginkan.
7.       Setelah adonan nugget yang telah matng tadi dingin, mulailah untuk mengirisnya untuk ukuran dan bentuk sesuai selera.
8.       Baluri irisan nugget dengn tepung panir, ulangi hingga semua irisan nugget habis.

Nugget jamur sudah siap untuk digoreng. Kalian juga bisa menyimpan irisan nugget tersebut kedalam freezer sehingga dapatt dimasak lain waktu. Kalian dapat mengkreasikan adonan nugget  tersebut dengn adonan sayuran yang lainnya seperti wortel dan juga kubis.

No comments:

Post a Comment