Nugget, biasanya terkenal dengan panganan olahan daging baik itu
daging ayam, daging ikan ataupun daging sapi atau kerbau. Nugget hampir sama
seperti sosis, kalian bisa menemuinya di jajanan pinggir jalan, mall ataupun
dipasar tempat keramaian sebagai cemilan.
Berikut ini resep nugget yang bisa kalian coba dirumah tetapi bukan
resep naget dengan olahan daging melainkan olahan jamur. Jamur dapat
dikategorikan sebagai sayuran yang memiliki tekstur kenyal yang menyerupai
daging oleh karena itu disini kita akan bereksperimen mengolah jamur menjadi
sugget.
1. 500
gram jamur tiram
2. 200
gram tepung terigu
3. 200
gram tepung maizena
4. 1
butir telur
5. 4
siung bawang putih yang telah dihaluskan
6. ½
sendok merica bubuk
7. Garam
secukupnya
8. Tepung
roti atau tepung panir secukupnya untuk membalut adonan nugget
9. Mentega
secukupnya untuk memberikan rasa gurih.
Cara membuat nugget jamur:
1. Iris-iris
jamur lalu dicuci bersih dan ditiriskan.
2. Campur
jamur dengan adonan tepung terigu, tepung mizena telur, bawangputih halus,
merica, garam dan mentega.
3. Aduk
adonan hingga tercampur rata.
4. Siapkan
loyang cetakan, lalu masukkan adonan nugget kedalam loyang
5. Kukus
adonan nugget jamur tersebut kurang lebih selama 3o menit atau hingga matang.
6. Bila
sudah matang, angkat lallu dinginkan.
7. Setelah
adonan nugget yang telah matng tadi dingin, mulailah untuk mengirisnya untuk
ukuran dan bentuk sesuai selera.
8. Baluri
irisan nugget dengn tepung panir, ulangi hingga semua irisan nugget habis.
Nugget jamur sudah siap untuk
digoreng. Kalian juga bisa menyimpan irisan nugget tersebut kedalam freezer
sehingga dapatt dimasak lain waktu. Kalian dapat mengkreasikan adonan
nugget tersebut dengn adonan sayuran
yang lainnya seperti wortel dan juga kubis.

No comments:
Post a Comment