Dipasaran kita dapat menjumpai
kemasan olahan kentang baik itu stik kentang goreng yang dibekukan, ataupun keripik. Selain keripik kentang ataupun kentang goreng,
kita juga dapat mengolah kentang menjadi kroket yang dipadu dengan keju
mozarela.
Adapun bahan-bahan yang
diperlukan untuk membuat kroket kentang mozarela ini yaitu:
·
1 kg kentang yang telah dipanggan, kupas dan
potong kecil-kecil.
·
Keju mozzarella yang masih fresh dipotong dadu
dengan ukuran 1 atau 3 inci
·
2 sendok makan peterseli yang telah dicincang halus
·
Lada 2 sendok makan
·
Minyak zaitun extra virgin
·
2 tomat berukuran sedang dipotong-potong
·
2 lembar daun kemangi cincang halus
·
1 cangkir remah roti kering
·
3 butir telur besar
·
1 sendok makan mustard
·
2 siung bawang putih, cincang
·
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat kroket kentang
mozzarella:
1. Masukkan kentang kedalam panci yang berisi air
dingin lalu ditutup. Didihkan, tambahkan
sedikit garam dan didihkan dengan api sedang sampai lembut kira-kira 20 menit.
Tiriskan dan dinginkan. Masukkan kentang ke dalam mangkuk besar. Masukkan
mozzarella dan peterseli dan bumbui dengan garam dan merica. Bentuk campuran
menjadi loncongan oval dan letakkan ke piring. Tutup dan dinginkan selama 30
menit.
2. Sementara di dalam panci, panaskan minyak
zaitun. Tambahkan tomat dan masak dengan api sedang, aduk sampai lembut dan hancur
kira-kira selama 8 menit. Masukkan dan bumbui dengan garam dan merica.
3. Sebarkan remah-remah roti ke dalam mangkuk. Kocok
telur dengan mustard, bawang putih, sedikit garam dan merica.
4. Celupkan kroket kedalam telur lalu baluri dengan
remah-remah roti, ulangi langkah tersebut hingga adonan kroket habis.
5. Goreng kroket hingga berwarna kuning keemasan
lalu tempatkan di atas tisu untuk menyerap minyak.
Kroket kentang mozzarella yang
telah matang dapat disajikan dengan saus tomat diatas piring.

No comments:
Post a Comment