Bahan untuk membuat roti:
·
2 sendok makan minyak zaitun extra virgin
·
1/2 cangkir bawang merah cincang
·
1/4 cangkir air hangat
·
1 1/2 sendok the
·
gula Satu bungkus
·
1/4 ons ragi kering aktif
·
1 1/2 cangkir tepung terigu
·
1/2 sendok teh garam
·
1 /4 cangkir anggur putih kering
Bahan untuk saus romesco:
·
1 paprika merah muda
·
1/4 cangkir cuka anggur merah.
·
2 sendok makan peterseli cincang.
·
1 siung bawang putih pilih yang ukurannya besar lalu dicincang halus.
·
1/2 cangkir minyak zaitun extra-virgin
·
1 cangkir asinan almond yang telah dibakar lalu
dicincang halus.
Bahan udang:
·
2 sendok makan minyak zaitun extra-virgin
·
24 udang ukuran sedang, kupas kulit udangnya
·
Garam dan lada secukupnya saja
Cara Membuatnya roti udang saus
romesco:
1. Dalam wajan kecil, panaskan minyak zaitun.
Tambahkan bawang merah dan masak dengan api sedang sampai lembut, 5 menit.
Biarkan dingin sampai suhu ruangan.
2. Dalam mangkuk kecil, campurkan air dengan gula
dan ragi. Diamkan sampai berbusa kira-kira selama 5 menit. Dalam food processor
campurkan tepung dan garam. Tambahkan campuran bawang bombay, anggur dan ragi
dan proses sampai berbentuk seperti bola. Aduk ringan adonan sebentar sampai
rata. Taruh adonan kedalam mangkuk yang diminyaki, tutup dengan selembar
bungkus plastik dan diamkan di tempat yang hangat hingga ukurannya menjadi
duakali lipat kurang lebih selama kurang lebih 1 jam.
3. Panaskan oven terlebih dahulu, pukul-pukul
adonan untuk mengempeskan atau memdatkannya kembali di talenan atau nampan yang
bersih, gulung adonan lalu dibuat melingkar dengan ketebalak kira-kira 1 cm.
Adonan roti yang sudh dibuat tadi ditutup dengan bungkus plastik dan diamkan
selama 15 menit. Dengan menggunakan pemotong biskuit sepanjang 2 inci, Pindahkan
ketempat untuk panggangan, masukkan kedalam oven lalu dipanggang sampai masak
kira-kira kurang lebih 15 menit.
4. Bakar merica sampai berwarna hitam diatas api
kompor atu bisa juga dengan cara digongseng sampai berwarna kehitaman.
5. Dalam food processor, proseslah lada bakar
dengan almond, cuka, peterseli dan bawang putih sampai menjadi pasta. Dengan
mesin masih menyala, tuangkan minyak zaitun. Setelah tercampur rata matikn alat
food processor lalu pindahkan adonan saus tadi kedalam mangkuk kecil.
6. Dalam wajan besar, panaskan minyak zaitun.
Tambahkan udang, bumbui dengan garam dan merica dan masak dengan api besar
sampai udang berubah warna menjadi putih kira-kira kurang lebih Selma 2 menit.
Setelah semua
bahan telah selesai dimasak, hidangkan roti udang dengan cara oleskan saus
romesco diatas roti lalu taruh udang diatasnya. Roti udang saus romisco siap
untuk dihidangkan.

No comments:
Post a Comment