Pages

Tuesday, 16 January 2018

Resep Roti Udang Saus Romesco

Bahan  untuk membuat roti:
·         2 sendok makan minyak zaitun extra virgin
·         1/2 cangkir bawang merah cincang
·         1/4 cangkir air hangat
·         1 1/2 sendok the
·         gula Satu bungkus
·         1/4 ons ragi kering aktif
·         1 1/2 cangkir tepung terigu
·         1/2 sendok teh garam
·         1 /4 cangkir anggur putih kering


Bahan untuk saus romesco:
·         1 paprika merah muda
·         1/4 cangkir cuka anggur merah.
·         2 sendok makan peterseli cincang.
·         1 siung bawang putih pilih yang ukurannya  besar lalu dicincang halus.
·         1/2 cangkir minyak zaitun extra-virgin
·         1 cangkir asinan almond yang telah dibakar lalu dicincang halus.

Bahan udang:
·         2 sendok makan minyak zaitun extra-virgin
·         24 udang ukuran sedang, kupas kulit udangnya
·         Garam dan lada secukupnya saja

Cara Membuatnya roti udang saus romesco:
1.   Dalam wajan kecil, panaskan minyak zaitun. Tambahkan bawang merah dan masak dengan api sedang sampai lembut, 5 menit. Biarkan dingin sampai suhu ruangan.
2.   Dalam mangkuk kecil, campurkan air dengan gula dan ragi. Diamkan sampai berbusa kira-kira selama 5 menit. Dalam food processor campurkan tepung dan garam. Tambahkan campuran bawang bombay, anggur dan ragi dan proses sampai berbentuk seperti bola. Aduk ringan adonan sebentar sampai rata. Taruh adonan kedalam mangkuk yang diminyaki, tutup dengan selembar bungkus plastik dan diamkan di tempat yang hangat hingga ukurannya menjadi duakali lipat kurang lebih selama kurang lebih 1 jam.
3.   Panaskan oven terlebih dahulu, pukul-pukul adonan untuk mengempeskan atau memdatkannya kembali di talenan atau nampan yang bersih, gulung adonan lalu dibuat melingkar dengan ketebalak kira-kira 1 cm. Adonan roti yang sudh dibuat tadi ditutup dengan bungkus plastik dan diamkan selama 15 menit. Dengan menggunakan pemotong biskuit sepanjang 2 inci, Pindahkan ketempat untuk panggangan, masukkan kedalam oven lalu dipanggang sampai masak kira-kira kurang lebih 15 menit.
4.   Bakar merica sampai berwarna hitam diatas api kompor atu bisa juga dengan cara digongseng sampai berwarna kehitaman.
5.   Dalam food processor, proseslah lada bakar dengan almond, cuka, peterseli dan bawang putih sampai menjadi pasta. Dengan mesin masih menyala, tuangkan minyak zaitun. Setelah tercampur rata matikn alat food processor lalu pindahkan adonan saus tadi kedalam mangkuk kecil.
6.  Dalam wajan besar, panaskan minyak zaitun. Tambahkan udang, bumbui dengan garam dan merica dan masak dengan api besar sampai udang berubah warna menjadi putih kira-kira kurang lebih Selma 2 menit.

Setelah semua bahan telah selesai dimasak, hidangkan roti udang dengan cara oleskan saus romesco diatas roti lalu taruh udang diatasnya. Roti udang saus romisco siap untuk dihidangkan.

No comments:

Post a Comment