Olahan ayam, resep ayam lodho
Bahan-bahan untuk ayam lodho:
1 ekor ayam kampung
250 ml Santan kelapa
13 siung Bawang merah
3 ruas kunyit atau kira-kira 6 cm
2 ruas Jahe kira-kira 5 cm
3 cm kencur
cabe rawit secukupny, kalau suka pedas tinggal ditambahkan lebih banyak
Garam (secukupnya)
3 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas
5 butir kemiri
1 sendok makan merica dihaluskan
1 sendok makan ketumbar
Gula
Cara Memasak ayam lodho:
- Belah dada ayam menjadi dua bagian lalu lumuri dengan sedikit garam setelah itu panggang dengan api kecil.
- Giling halus merica, kemiri, ketumbar, bawang merah bawang putih, kencur, kunyit dan cabe rawit.
- Memarkan serai, lengkuas dan jahe.
- Tumis bumbu-bumbu yang telah di haluskan hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukkan jahe, lengkuas serta batang serai.
- Jika bumbu-bumbu halus yang ditumis tadi sudah harum lalu masukkan ayam yang telah dipanggang tadi.
- masukkan daun jeruk, daun salam dan garam, sedikit gula untuk balance rasa
- tambahkan santan
- Masak hingga santan mengental dan bumbu telah meresap kedalam daging ayam kira-kira kurang lebih satu jam
Selamat memasak dan berkreasi membuat ayam lodho….

No comments:
Post a Comment