Pages

Saturday, 15 July 2017

Resep ayam lodho


Olahan ayam, resep ayam lodho

Bahan-bahan untuk ayam lodho:

1 ekor ayam kampung
250 ml Santan kelapa
13 siung Bawang merah
10-13 siunng Bawang putih
3 ruas kunyit atau kira-kira 6 cm
2 ruas Jahe kira-kira 5 cm
3 cm kencur
cabe rawit secukupny, kalau suka pedas tinggal ditambahkan lebih banyak
Garam (secukupnya)
3 batang serai
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas
5 butir kemiri
1 sendok makan merica dihaluskan
1 sendok makan ketumbar
Gula

Cara Memasak ayam lodho:

  • Belah dada ayam menjadi dua bagian lalu lumuri dengan sedikit  garam setelah itu panggang dengan api kecil. 
  • Giling halus merica, kemiri, ketumbar, bawang merah  bawang putih, kencur, kunyit dan cabe rawit.
  • Memarkan serai, lengkuas dan jahe. 
  • Tumis bumbu-bumbu yang telah di haluskan hingga harum dengan sedikit minyak lalu masukkan jahe, lengkuas serta batang serai.
  • Jika bumbu-bumbu halus yang ditumis tadi sudah harum lalu masukkan ayam yang telah dipanggang tadi.
  • masukkan daun jeruk, daun salam dan garam, sedikit gula untuk balance rasa
  • tambahkan santan 
  • Masak hingga santan mengental dan bumbu telah meresap kedalam daging ayam kira-kira kurang lebih satu jam





Selamat memasak dan berkreasi membuat ayam lodho….

No comments:

Post a Comment