Pages

Tuesday, 16 January 2018

Resep Kroket Ayam

Bahan-bahan untuk membuat kroket ayam:
·         2 sendok makan mentega tawar
·         2 sendok makan minyak zaitun extra virgin
·         200 potong ayam bakar cincang
·         100 gram daging sapi dicincang halus.
·         1/2 sendok teh pala pala segar
·         Garam dan lada secukupnya saja
·         1/4 cangkir tepung serbaguna , dan ¾ cangkir tepung untuk membaluri adonan kroket.
·         2 sendok makan susu
·         2 butir telur berukuran besar
·         1 cangkir halus, remah roti kering tau bisa juga menggunakan tepung roti
·         Minyak sayur, untuk .


Cara Membuat kroket ayam:
1.  Dalam wajan besar, cairkan mentega dengan mencampurkan minyak zaitun. Tambahkan ayam, daging, pala, garam dan merica. Masak dengan api sedang, aduk, selama kurang lebih 3 menit. Masukkan 1/4 cup tepung, lalu secara perlahan kocok dalam 3/4 cangkir susu. Didihkan selama 3 menit, aduk sesekali. Setelah itu salin adonan kedalam wadah lain, campuran kroket ke dalam mangkuk; biarkan dingin Tutup dan dinginkan sampai dingin, minimal 1 jam.
2.    Bagilah campuran kroket menjadi 16 bagian yang sama. Menggunakan tangan yang lembab telah dibasahi, gulung bagian menjadi berbentuk oval.
3.  Kocok telur dengan ditambahkan 2 sendok makan susu. Oleskan remah roti dan beberapa tepung dalam 2 mangkuk yang berbeda. Baluri  kroket terlebih dahulu dengan tepung, lalu celupkan ke dalam telur; setelah itu baluri dengan remahan roti atau tepung roti. Ulangi proses tersebut hingga adonan kroketnya habis
4.  Dalam panci kecil, panaskan  minyak sayur sampai terlihat berkilauan menandakan kalau minyaknya sudah panas. Goreng 4 kroket sekaligus, balik dua kali, sampai berwarna cokelat keemasan, kira-kira kurang lebih sekitar 3 menit. Setelah matang kroket tersebut bisa ditiriskan dan ditaru keatas tisu khusus untuk menyerap minyak.

Setelah semua kroket telah habis dimasak, susu diatas piring dan sajikan dengan irisan lemon diatasnya sebagai garnis.

No comments:

Post a Comment