·
2 sendok makan mentega tawar
·
2 sendok makan minyak zaitun extra virgin
·
200 potong ayam bakar cincang
·
100 gram daging sapi dicincang halus.
·
1/2 sendok teh pala pala segar
·
Garam dan lada secukupnya saja
·
1/4 cangkir tepung serbaguna , dan ¾ cangkir
tepung untuk membaluri adonan kroket.
·
2 sendok makan susu
·
2 butir telur berukuran besar
·
1 cangkir halus, remah roti kering tau bisa juga
menggunakan tepung roti
·
Minyak sayur, untuk .
Cara Membuat
kroket ayam:
1. Dalam wajan besar, cairkan mentega dengan
mencampurkan minyak zaitun. Tambahkan ayam, daging, pala, garam dan merica.
Masak dengan api sedang, aduk, selama kurang lebih 3 menit. Masukkan 1/4 cup
tepung, lalu secara perlahan kocok dalam 3/4 cangkir susu. Didihkan selama 3
menit, aduk sesekali. Setelah itu salin adonan kedalam wadah lain, campuran
kroket ke dalam mangkuk; biarkan dingin Tutup dan dinginkan sampai dingin,
minimal 1 jam.
2. Bagilah campuran kroket menjadi 16 bagian yang
sama. Menggunakan tangan yang lembab telah dibasahi, gulung bagian menjadi berbentuk
oval.
3. Kocok telur dengan ditambahkan 2 sendok makan
susu. Oleskan remah roti dan beberapa tepung dalam 2 mangkuk yang berbeda. Baluri
kroket terlebih dahulu dengan tepung,
lalu celupkan ke dalam telur; setelah itu baluri dengan remahan roti atau
tepung roti. Ulangi proses tersebut hingga adonan kroketnya habis
4. Dalam panci kecil, panaskan minyak sayur sampai terlihat berkilauan
menandakan kalau minyaknya sudah panas. Goreng 4 kroket sekaligus, balik dua
kali, sampai berwarna cokelat keemasan, kira-kira kurang lebih sekitar 3 menit.
Setelah matang kroket tersebut bisa ditiriskan dan ditaru keatas tisu khusus
untuk menyerap minyak.
Setelah semua
kroket telah habis dimasak, susu diatas piring dan sajikan dengan irisan lemon
diatasnya sebagai garnis.

No comments:
Post a Comment