Pages

Tuesday, 16 January 2018

Resep Tahu Bacem

Tahu merupakan makanan yang dapat dengan mudahnya kita jumpai diwarung-warung ataupun dipasar. Selain itu juga harga tahu tergolong murah tidak terlalu mahal dan rasanya juga enak terutama bila diolah menjadi tahu bacem. Buat yang tidak tahu apa itu bacem, bacem itu merupakan olahan makanan yang direbus dengan menggunakn bumbu kecap yang direbus hingga kedalam makanan yang dibacem tersebut. Untuk asal kata bacem tersebut berasa dari bahasa jawa, selain tahu, temped an telur puyuh merupakan makanan yang sering dijadikan baceman. Tidak banyak orang yang bisa membuat olahan bacam ini dan setiap orang juga memiliki kreasinya tersenndiri dalam membuat olahan bacem. Berikut ini adalah resep dan cara untuk membuat tahu bacem tersebut.


Bahan-bahan tahu bacem:
·         10 buah tahu putih kotak yang berukuran kecil, atau kalian bisa menggunakan tahu yang berukuran besar lalu dipotong-potong kotak.
·         350 mili air kelapa
·         Minyak secukupnya untuk menggoreng tahu.
Bumbu bacem:
·         5 siung bawang merah yang telah di iris tipis
·         3 siung bawang putih yang telah diiris tipis
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         1 lembar daun salam
·         1 batang serai, dimemarkan
·         2 mata asam jawa
·         100 gram gula merah diiris

Cara membuat tahu bacem:
  •        Campurkan semua bahan-bahan bumbu dengan air kelapa, lalu didihkan hingga gula larut.
  •       Masukkan tahu, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air kelapa habis. Lalu angkat dan pindahkan tahu ke tempat lain
  •          Siapkan wajan penggorengan lalu masukkan minyak dan panaskan.
  •     Tahu bacem yang telah didinginkan tadi dapat segera digoreng dalam minak yang sudah dipanskan tersebut. Jika tahu sudah matang, tiriskan.


Tata didalam piring dan tahu bacem sudah siap untuk dihidangkan. 

No comments:

Post a Comment